Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

20 июля 2021 Поддержка СО НКО, Система долговременного ухода, Нацпроекты, Нацпроект Демография
Комплексное сопровождение: как в Тюменской области помогают семьям маломобильных граждан

В Тюменской области создаётся единая инфраструктура поддержки семейного ухода за теми, кому необходима посторонняя помощь в передвижении и самообслуживании.

Проект «Родные люди» переходит на новый этап развития и получает статус ресурсного. Это стало возможным благодаря победе АНО «Центр "Третий возраст"» в конкурсе среди социально ориентированных некоммерческих организаций и получению права на предоставление субсидии из бюджета Тюменской области.

Ключевым событием станет открытие теле-психологического центра. Каждый, кто ухаживает за тяжелобольным родственником, сможет обратиться за консультацией к квалифицированным специалистам и экспертам, пройти специальное обучение и получить адресную поддержку, в том числе на дому и дистанционно — по телефону, в мессенджерах, через социальные сети, иные интернет-платформы в формате видеоуроков и видеоинструкций.

Самое важное в жизни — близкие. И в случае утраты здоровья, кто, как не они протянут руку помощи? Однако загруженность повседневными делами, отсутствие знаний о способах ухода, о специфике поведенческих особенностей маломобильных людей понижают ресурсы по уходу за ними. Не всегда удается выстроить взаимодействие правильно, уберечь их от стресса и дискомфорта. Поэтому важно создать условия, которые смогут повысить качество жизни тяжелобольных.

Главная миссия ресурсного центра: оказывать поддержку семьям, в которые однажды пришла беда — болезнь родного человека. Помощниками в этой нелегкой миссии выступят и «серебряные» активисты. За их плечами богатый опыт оказания помощи ветеранам войны и маломобильным гражданам.

«Теперь в рамках добровольческой деятельности им предстоит приобрести новые компетенции и обучиться ведению консультаций внутри таких семей, в области организации социально-бытового ухода, разработки досуговых программ с беседами и арт-терапией. "Родные люди" не останутся со своими проблемами один на один, у них будет наставник и товарищ в лице добровольца старшего поколения», — комментируют координаторы проекта.

Обученные волонтеры с опытом начнут поддерживать семьи в формате домашних визитов. Это позволит родственникам маломобильных и пожилых близких своевременно знакомить с информацией об организации ухода, особенностях питания, общения, высвободить время для обретения сил и душевного равновесия.

Кроме того, в ходе реализации проекта будет создан и внедрен специальный тематический мультимедийный контент по вопросам ухода, для граждан, осуществляющих семейный уход, на образовательной платформе — виртуальная школа по уходу и реабилитации.

Записаться и стать участником ближайших событий, задать вопросы специалистам и получить консультационную поддержку можно по телефону: 8-952-674-93-77 или обратившись в региональный геронтологический центр социальных технологий «Третий возраст» по адресу: г. Тюмень, ул. Карла Маркса, 123/1, каб. 20, подробная информация на сайте.

Проект соответствует основным направлениям национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение».