Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

28 октября 2019
Грантовая поддержка – возможность включения населения в развитие сельских территорий

Социальный проект «Траектория сопровождения» - победитель Всероссийского конкурса грантов благотворительного фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, завершился итоговым мероприятием «Жизнь в проекте». Его участниками стали жители Ярковского района, представители муниципалитетов юга региона и члены Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области.

Профилактика сиротства
Весной прошлого года Ярковский район оформил грантовую заявку на конкурс, который ежегодно проводит Благотворительный фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва). Тему для социального проекта ярковчане выбрали не из легких – создание многоуровневой системы профилактики социального сиротства, сохранение и восстановление семейного окружения ребенка.
 - Ради общей цели объединили силы социальной защиты, образования, культуры, спорта, молодежной политики, глав сельских поселений, общественных объединений, ветеранов и депутатов, предпринимателей, представителей духовенства и силовиков, - говорит заместитель главы Ярковского района по социальным вопросам Любовь Полякова.
Стоит отметить, что в рейтинговом перечне инновационных проектов муниципальных образований страны по заданной теме ярковский проект оказался в числе лидеров, по количеству баллов уступил только проектам Вологодской и Архангельской областей.
Вслед за радостным событием – победа в конкурсе. В сибирское село на реализацию социального проекта поступило более двух миллионов рублей. Это стоимость 29 мероприятий, среди которых проведение районного семейного туристического фестиваля «Робинзоны XXI века», различные мастер-классы, квест-игра «Тропа доверия», обучающие семинары наставников, формирование целевых групп, совершенствование кружковой и клубной деятельности, многое другое. Их цель – обеспечить комфортный психологический климат в семьях группы риска, оказать им правовую, педагогическую, медико-социальную помощь, сплотить детей и родителей в замещающих семьях, привлечь волонтеров, в том числе серебряного возраста.

День за днем, без оглядки назад
Участниками проекта стало 80 ярковских семей, каждая из которых получила наставника-односельчанина, который как проводник сможет провести к вершинам своего опыта.
- Заметьте, что наставников может быть несколько, каждый может подсказывать и помогать в разных областях жизни, экономя ресурсы, которые требуются на решение различных проблем подростков из группы риска и их родителей, - подчеркивает Елена Колчанова, начальник отдела социальной защиты населения Ярковского района.
В течение полутора лет наставники курировали трудных подростков и неблагополучные семьи. Это не только доверительные беседы «за жизнь», но и совместный досуг: участие в спартакиаде, различных играх, конкурсах, выставках и других мероприятиях проекта.
- Основные трудности у детей – неподготовленность к самостоятельной жизни, склонность к употреблению алкоголя и наркотиков, высокая вероятность вступления в конфликт с законом и низкий социальный статус, - сообщает Зоя Завьялова, наставник трех подростков из села Покровского.
- Благодаря наставничеству и профессиональному сопровождению трудных подростков в сельских поселениях района активизировалась кружковая работа с детьми, - продолжает Оксана Щукина, директор Ярковской средней школы. – У подростков появилась уверенность в собственных силах и мотивация к учебе, здоровому образу жизни, а также улучшилось эмоциональное состояние. И самый важный показатель – улучшение качества жизни семьи, воспитывающей детей.
По мнению наставников, проект изменил их жизнь.
- Наставничество для меня незаметно стало стилем жизни. Делиться с другими – это необходимость. Если видишь, что способен подсказать грамотный путь для решения тех или иных вопросов, - говорит Эльмира Татаркина из села Ярково. – Правда, не всегда человек готов воспринимать и слышать совет. Необходимо время. А когда получается, сам испытываешь огромное моральное удовлетворение.

Жизнь в проекте
В день конференции на тематических площадках специалисты разных сфер деятельности в миниатюре представили различные практики и методики инновационного проекта, а также продемонстрировали его символы – ленточку добра и ярковских шептунов – пара варежек, в которые можно нашептать свои желания, они обязательно сбудутся.
- Это многовековая районная традиция на свадьбу молодоженам дарить обереги семейного счастья – вязаные шептуны, - говорит Венера Сагинбаева, библиотекарь центральной Ярковской библиотеки. – Шептуны проекта меньшего размера, но зато сшиты и оформлены руками ребят. Среди детских желаний лидируют «Хочу, чтобы меня любили», «Пусть родители перестанут пить», «Папа найдет работу».
Социальный проект «Траектория сопровождения» помог многим детским мечтам сбыться.
- В районе наблюдается положительная динамика у 39 семей, ранее находившихся в социально опасном положении – это более 40% семей данной категории. Лечение от алкогольной зависимости прошло 29 родителей, продолжительная ремиссия у 11 человек. Оказано содействие в трудоустройстве 12 гражданам, - сообщает Любовь Полякова, заместитель главы района по социальным вопросам. – С окончанием  данного проекта работа с семьями не заканчивается. В частности, одним из его «наследников» станет проект по наставничеству для подростков района.

Компетентно

Александр Скорбенко,
член Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области:

- Несмотря на сложную тематику социального проекта «Территория сопровождения», его итоговое мероприятие не превратилось в размеренное и скучное. Все прошло без заминок, на одном дыхании. Впереди новые победы и социальные проекты, направленные на создание эффективной многоуровневой системы профилактики социального сиротства, сохранение и восстановление семейного окружения ребенка, реабилитацию семей группы риска.

Андрей Толстов,
член Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области:

- Благодаря искренней вовлеченности организаторов конференция не потеряла своей актуальности и стала источником большого количества полезной информации для размышления. Хочу посоветовать СО НКО: не бойтесь заходить в президентские гранты и вовлекайте дополнительные деньги. Грантовая поддержка – отличная возможность включения населения в развитие сельских территорий. Все в наших руках.

Вера Ермилова,
начальник межрайонного управления социальной защиты населения по Тобольскому и Ярковскому районам:

- Ярковский район провел большую работу и получил важный опыт, который может быть полезен коллегам других территорий. Ярковцы привлекли федеральные деньги и осуществили большой проект, в котором прослеживается многоуровневый подход к решению задачи. Кроме того, для включения населения в развитие сельской территории им удалось дополнительно привлечь еще 600 тысяч рублей. Это начало большого пути.

Источник: «Тюменская область сегодня», автор – Людмила Шорохова.
 


← Все новости


Альбомы по данной публикации