Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

12 августа 2019 Социальный контракт
В Казанском районе выросло число семей, получивших помощь по социальному контракту

В Казанском районе за первое полугодие 2019 года 19 семей получили адресную социальную помощь на условиях социального контракта на общую сумму более 1,2 млн руб. Это почти в 2 раза больше, чем за первое полугодие 2018 года.

В мае 2019 года по поручению губернатора Тюменской области Александра Моора департамент социального развития Тюменской области разработал дорожную карту по апробированию новых подходов в двух пилотных районах: Казанском и Абатском. Данные подходы подразумевают социальное сопровождение семьи на период действия социального контракта и наставничество со стороны социальных служб.

Казанский район показал первые результаты. Семья Казкеновых проживает в селе Большая Ченчерь в собственном жилом доме. Гульзада Шалабаевна и Канат Казбекович воспитывают 4 детей. В 2014 году семья получала адресную социальную помощь по выходу на самообеспечение в размере 50 тыс рублей. На эти деньги супруги приобрели корову и корма.

Они успешно реализовали мероприятия, предусмотренные индивидуальным планом социального контракта. На  накопленные денежные средства от реализации продукции, супруги Казкеновы приобрели скот и новую технику. Это трактор-МТЗ, пресс-подборщик, косилка и грабли для заготовки сена.

За 5 лет личное подворье Казкеновых увеличилось до 24 голов крупного рогатого скота. Также в хозяйстве имеются овцы, курицы и лошади. Собственное производство продуктов питания в сельской местности позволило  не только стабильно потреблять молоко, мясо, картофель, но и продавать их. На сегодняшний день семья Казкеновых не пользуется мерами социальной поддержки для малоимущих.

Напомним, что социальный контракт - один из действенных механизмов оказания государственной помощи малоимущим семьям. Он подразумевает, что государство берет на себя обязательства по поддержке семьи, а семья, в свою очередь - обязательство приложить собственные усилия для выхода из трудной жизненной ситуации.

Подобный механизм оказания социальной помощи применяется в Тюменской области с 2006 года в виде оказания малоимущим семьям адресной социальной помощи по выходу на самообеспечение, с 2010 года — на условиях социального контракта.

Участвовать в программе социального контракта могут семьи, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (в настоящее время величина прожиточного минимума на душу населения в Тюменской области составляет 11 449 рублей). Реализация пилотного проекта рассчитана до конца 2019 года, в дальнейшем, с учетом полученного опыта в пилотных территориях, будут внесены необходимые изменения в действующее региональное законодательство и с 2020 года новые подходы будут распространены по всей Тюменской области.

С 2006 года адресную социальную помощь на условиях социального контракта получили 8,6 тысячи малоимущих семей, 95% из них — это семьи с детьми, в том числе многодетные семьи.
В 2018 году такая помощь предоставлена более 250 малоимущим семьям на общую сумму около 15 млн рублей, средний размер выплаты — 60 тыс. рублей. За первое полугодие 2019 года в программе приняло участие 106 малоимущих семей. Помощь предоставлена на сумму более чем 6 млн. рублей из бюджета Тюменской области.


← Все новости