Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Согласовано Общественным советом при Департаменте социального развития Тюменской области по независимой оценке качества (решение от 24.05.2018)

Утверждено приказом Департамента социального развития Тюменской области от 25.05.2018 № 151-п

ПОЛОЖЕНИЕ

об Общественном совете по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания

при Департаменте социального развития Тюменской области

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об Общественном совете по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания при Департаменте социального развития Тюменской области (далее соответственно – Общественный совет по независимой оценке качества, Департамент, орган власти) определяет задачи, порядок деятельности, формирования состава Общественного совета по независимой оценке качества.

Положение об Общественном совете по независимой оценке качества, изменения к нему утверждаются приказом Департамента социального развития Тюменской области с обязательным согласованием проекта Положения, изменений в Положение с Общественным советом, если Общественный совет уже образован при органе власти.

1.2. Общественный совет по независимой оценке качества является постоянно действующим совещательно-консультативным органом.

Решения Общественного совета по независимой оценке качества носят рекомендательный характер.

1.3. Общественный совет по независимой оценке качества формируется на основе добровольного участия в его деятельности представителей общественных организаций, созданных в целях защиты прав и интересов граждан, общественных объединений инвалидов, общественных организаций ветеранов.

1.4. Общественный совет по независимой оценке качества в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Губернатора Тюменской области, Правительства Тюменской области, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.

1.5. Общественный совет по независимой оценке качества привлекает к своей работе представителей общественных объединений, осуществляющих деятельность в сфере социального обслуживания, Общественной палаты Тюменской области для обсуждения и формирования результатов независимой оценки качества

1.6. Информация о деятельности Общественного совета по независимой оценке качества, результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания (далее - независимая оценка качества) размещается Департаментом на Официальном портале органов государственной власти Тюменской области (далее – Официальный портал) и официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в сети «Интернет».

1.7. Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Общественного совета по независимой оценке качества осуществляет Департамент социального развития Тюменской области.

2. Задачи Общественного совета по независимой оценке качества

2.1. Задачами Общественного совета по независимой оценке качества являются:

1) определение совместно с Департаментом перечня организаций, в отношении которых в плановом периоде будет проведена независимая оценка качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания;

2) принятие участия в рассмотрении проектов документации о закупках работ, услуг, а также проектов государственных контрактов, заключаемых Департаментом с организацией, которая осуществляет сбор и обобщение информации о качестве условий оказания услуг организациями социального обслуживания (далее – организация-оператор);

3) проведение независимой оценки качества с учетом информации, предоставленной организацией-оператором;

4) подготовка предложений об улучшении качества деятельности организаций социального обслуживания (при наличии);

5) направление в Департамент результатов независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания и предложений об улучшении качества их деятельности (при наличии).

3. Порядок формирования Общественного совета

по независимой оценке качества

3.1. Состав Общественного совета по независимой оценки качества формируется и утверждается Общественной палатой Тюменской области в порядке, установленном статьей 23.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

3.2. Состав общественного совета по независимой оценке качества утверждается сроком на три года и численностью не менее 5 человек. При формировании Общественного совета по независимой оценке качества на новый срок осуществляется изменение не менее трети его состава.

3.3. Полномочия члена Общественного совета по независимой оценке качества прекращаются в случае:

1) истечения срока его полномочий;

2) подачи им заявления о выходе из состава Общественного совета по независимой оценке качества;

3) вступления в законную силу вынесенного в отношении его обвинительного приговора суда;

4) признания его недееспособным, безвестно отсутствующим или умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу.

3.4. Члены Общественного совета по независимой оценке качества осуществляют свою деятельность на общественных началах и безвозмездной основе.

4. Организация деятельности Общественного совета

по независимой оценке качества

4.1. Общественный совет по независимой оценке качества осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы на год, согласованным с руководителем органа власти и утвержденным председателем Общественного совета по независимой оценке качества.

4.2. Руководство Общественного совета по независимой оценке качества состоит из председателя Общественного совета по независимой оценке качества (далее – председатель) и заместителя председателя Общественного совета по независимой оценке качества (далее – заместитель председателя), которые избираются членами Общественного совета по независимой оценке качества из их числа на первом организационном заседании Общественного совета по независимой оценке качества простым большинством голосов (от общего числа присутствующих членов Общественного совета по независимой оценке качества) путем открытого голосования на срок полномочий данного состава Общественного совета по независимой оценке качества.

4.3. Основной формой деятельности Общественного совета по независимой оценке качества являются заседания, которые проводятся не реже одного раза в квартал.

По вопросам, требующим срочного рассмотрения, допускается проведение заочных голосований.

4.4. Общественный совет по независимой оценке качества предоставляет Департаменту информацию о проведенных заседаниях Общественного совета по независимой оценке качества с указанием даты проведения, рассмотренных вопросов и принятых решений в течение 10 рабочих дней со дня проведения соответствующего заседания.

4.5. Члены Общественного совета по независимой оценке качества лично участвуют в заседаниях Общественного совета по независимой оценке качества. В случае невозможности лично принять участие в заседании Общественного совета по независимой оценке качества член Общественного совета по независимой оценке качества уведомляет об этом председателя и делегирует свои полномочия доверенному лицу, которое принимает участие в голосовании по вопросам повестки соответствующего заседания.

4.6. Заседание Общественного совета по независимой оценке качества считается правомочным, если в нем участвует не менее половины членов совета.

4.7. Члены Общественного совета по независимой оценке качества информируются председателем о повестке дня, сроке и месте проведения заседания Общественного совета по независимой оценке качества не позднее, чем за 3 рабочих дней до дня его проведения, а в случае проведения заочного заседания - не позднее, чем за 2 рабочих дня до дня его проведения.

Не позднее, чем за 2 рабочих дня до дня проведения заседания Общественного совета по независимой оценке качества, членам Общественного совета по независимой оценке качества направляются необходимые материалы по вопросам повестки.

4.8. Заседания Общественного совета по независимой оценке качества проводит председатель, при его отсутствии - заместитель.

4.9. Решения Общественного совета по независимой оценке качества принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Общественного совета по независимой оценке качества.

4.10. При равенстве голосов председатель имеет право решающего голоса.

4.11. Лица, не являющиеся членами Общественного совета по независимой оценке качества, приглашенные для участия в заседании, не принимают участия в голосовании по вопросам заседания.

4.12. Решения Общественного совета по независимой оценке качества отражаются в протоколах его заседаний, которые подписываются председателем и в течение 10 рабочих дней со дня проведения заседания 1 экземпляр которого передаются в Департамент для размещения информации на Официальном портале.

4.13. Председатель Общественного совета по независимой оценке качества:

распределяет обязанности между членами Общественного совета по независимой оценке качества;

руководит текущей деятельностью Общественного совета по независимой оценке качества;

утверждает проект повестки дня, проекты решений и состав экспертов, иных лиц, приглашаемых на заседание Общественного совета по независимой оценке качества;

уведомляет членов Общественного совета по независимой оценке качества о повестке дня, сроке и месте проведения заседания Общественного совета по независимой оценке качества в сроки, установленные настоящим Положением;

проводит заседания Общественного совета по независимой оценке качества;

подписывает протокол заседания Общественного совета по независимой оценке качества и направляет его в Департамент;

координирует реализацию решений Общественного совета по независимой оценке качества;

подписывает документы от имени Общественного совета по независимой оценке качества;

предпринимает иные действия, не запрещенные законодательством Российской Федерации, для достижения задач, стоящих перед Общественным советом по независимой оценке качества.

4.14. Заместитель председателя Общественного совета по независимой оценке качества:

выполняет функции председателя Общественного совета по независимой оценке качества в случае его отсутствия;

осуществляет контроль исполнения поручений членам Общественного совета по независимой оценке качества;

взаимодействует с членами Общественного совета по независимой оценке качества по сбору информации, предложений, рекомендаций, необходимых для исполнения функций и задач Общественного совета по независимой оценке качества;

осуществляет подготовку проектов решений, писем, предложений, текущей документации для рассмотрения на заседаниях Общественного совета по независимой оценке качества;

выполняет иные поручения председателя и решения Общественного совета по независимой оценке качества.

4.15. Члены Общественного совета по независимой оценке качества:

1) совместно с Департаментом определяют перечень вопросов, относящихся к сфере деятельности Департамента в части независимой оценки качества, которые подлежат рассмотрению на заседаниях Общественного совета по независимой оценке качества;

2) участвуют в мероприятиях, проводимых Общественным советом по независимой оценке качества;

3) вносят предложения по формированию повестки дня заседания Общественного совета по независимой оценке качества;

4) знакомятся с протоколами заседаний, материалами к заседанию, высказывают свое мнение по существу обсуждаемых вопросов, вносят замечания и предложения по проектам принимаемых решений и протоколу заседания Общественного совета по независимой оценке качества;

5) предлагают кандидатуры экспертов для участия в заседаниях, рабочих группах Общественного совета по независимой оценке качества;

6) участвуют в формировании комиссий, рабочих групп Общественного совета по независимой оценке качества и их деятельности;

7) проводят обсуждение вопросов, вынесенных на заседание Общественного совета по независимой оценке качества в период между его заседаниями;

8) запрашивают у Департамента информацию/материалы, необходимые для осуществления деятельности Общественного совета по независимой оценке качества;

9) обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании;

10) взаимодействуют со средствами массовой информации по освещению вопросов деятельности Общественного совета по независимой оценке качества.


Создано: 19.06.2018
Дата обновления: 20.09.2019
Источник: Департамент социального развития Тюменской области