Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

03 сентября 2021

Статистические данные о проведенных контрольно-надзорных мероприятиях, носящих как плановый, так и внеплановый характер, анализ результатов таких мероприятий

В рамках реализации контрольно-надзорных полномочий в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в соответствии с планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год Департаментом социального развития Тюменской области (далее - Департамент) на 2020 год было запланировано проведение 6 плановых проверок в отношении организаций отдыха детей и их оздоровления.

Указанные плановые проверки не проведены и исключены из плана проверок на основании абзаца 13 подпункта «а» пункта 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 №489, в связи с принятием органом государственного контроля (надзора) решения об исключении плановой проверки на основании актов Правительства Российской Федерации, устанавливающих особенности организации и осуществления государственного контроля (надзора) в 2020 году.

Внеплановые проверки в отношении организаций отдыха детей и их оздоровления в 2020 году Департаментом не проводились.

Информация о характере и статистике проведенных контрольно-надзорным органом мероприятий по контролю (надзору) без взаимодействия с подконтрольными субъектами

Мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в 2020 году осуществлялись Департаментом в постоянном режиме путем наблюдения за соблюдением организациями отдыха детей и их оздоровления обязательных требований при размещении информации в сети Интернет и средствах массовой информации, а также посредством анализа информации о деятельности либо действиях данных организаций отдыха детей и их оздоровления, которая предоставляется ими в Департамент или может быть получена Департаментом (в том числе в рамках межведомственного информационного взаимодействия).

Статистика и анализ причиненного в результате нарушения обязательных требований ущерба охраняемым законом ценностям.

Случаи причинения ущерба охраняемым законом ценностям не установлены.

Перечень наиболее часто встречающихся нарушений обязательных требований, совершенных в 2020 году

Информация отсутствует в связи с отсутствием проведенных проверок и выявленных нарушений.

Статистика наиболее часто встречающихся нарушений обязательных требований по однородным группам подконтрольных субъектов (объектов)

Информация отсутствует в связи с отсутствием проведенных проверок и выявленных нарушений.

Анализ выявленных и возможных причин возникновения наиболее часто встречающихся нарушений обязательных требований

Возможными причинами возникновения нарушений обязательных требований законодательства могут быть отсутствие экспертной оценки программ смен (что является обязательным на основании ежегодного распоряжения Правительства Тюменской области по проведению оздоровительной кампании) либо отсутствие справок об отсутствии судимости у сотрудников лагерей (предоставление организациями отдыха детей и их оздоровления недостоверных сведений в Департамент, либо предоставление сведений не в полном объеме).

Рекомендации подконтрольным субъектам по проведению мероприятий, направленных на устранение причин совершения наиболее часто встречающихся нарушений обязательных требований

C 2020 года, на основании Федерального закона №336-ФЗ от 16.10.2019 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российско Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей» Департамент будет осуществлять региональный государственный контроль за достоверностью, актуальностью и полнотой сведений об организации отдыха детей и их оздоровления, содержащихся в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления.

24.12.2019 г. было утверждено постановление Правительства Тюменской области №148-п «Об утверждения Положения о порядке формирования и ведения реестра организаций отдыха детей и их оздоровления в Тюменской области», в котором утвержден порядок включения оздоровительной организации в областной Реестр, а также закреплена форма типового Реестра.

С 2020 года оздоровительные организации отдыха детей и их оздоровления для включения их в Реестр должны подавать документы до 25 января. Публикуется Реестр на сайте «Отдых, оздоровление и занятость детей в Тюменской области» www. leto.admtyumen.ru до 01 марта.

С 01.06.2020 года, нарушение законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей, выразившееся в предоставлении организацией отдыха детей и их оздоровления или индивидуальным предпринимателем, не включенными в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей (Федеральный закон 338-ФЗ от 16.10.2019 г. «Внесение изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»).

В целях недопущения фактов нарушения обязательных требований организациям отдыха детей и их оздоровления рекомендовано предоставлять в Департамент достоверные, актуальные и полные сведения, предусмотренные пунктом 2 статьи 12.2 Федерального закона от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Статистика и анализ примененных к подконтрольным субъектам мер юридической ответственности

Основания для применения к подконтрольным субъектам мер юридической ответственности в 2020 году не выявлены, соответственно к подконтрольным субъектам меры юридической ответственности в 2020 году не применялись.

Анализ практики составления протоколов об административных правонарушениях, практики рассмотрения дел об административных правонарушениях, в том числе в случае отказа в привлечении подконтрольных субъектов, их должностных лиц к административной ответственности

Основания для применения к подконтрольным субъектам мер административной ответственности в 2020 году не выявлены, соответственно к подконтрольным субъектам меры административной ответственности в 2020 году не применялись, протоколы об административных правонарушениях не составлялись, рассмотрение дел об административных правонарушениях не осуществлялось.

Анализ практики обжалования решений, действий (бездействия) контрольно-надзорного органа и (или) его должностных лиц в досудебном (внесудебном) и судебном порядке

В 2020 году организации отдыха детей и их оздоровления не обжаловали в досудебном (внесудебном) и судебном порядке основания и результаты проведенных проверок, а также действия (бездействия) Департамента и (или) его должностных лиц.

Статистика и анализ исполнимости предписаний, выданных подконтрольным субъектам по результатам контрольно-надзорных мероприятий

Предписания по результатам контрольно-надзорных мероприятий не выдавались.

Статистика и анализ случаев объявления и исполнимости предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований

Предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в 2020 году Департаментом не объявлялись в связи с отсутствием полученных сведений о готовящихся нарушениях или признаках нарушения обязательных требований.

Информация о проведенных профилактических мероприятиях в отношении подконтрольных субъектов

В целях профилактики нарушений обязательных требований Департаментом разработана и реализуется программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства.

На официальном портале органов государственной власти Тюменской области размещены перечни нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом регионального государственного контроля, актуальные тексты указанных нормативных правовых актов, а также проверочные листы (списки контрольных вопросов).

В 2020 году Департаментом 4 раза в режиме вебинара проведены публичные обсуждения правоприменительной практики при осуществлении мероприятий регионального государственного контроля (надзора).

Кроме того, Департамент на постоянной основе на протяжении 2020 года осуществлял информирование и консультирование организаций отдыха детей и их оздоровления по вопросам соблюдения обязательных требований законодательства посредством личного консультирования, направления методических писем и разъяснений положений норм действующего законодательства, а также проведения обучающих семинаров в режиме видео-конференц связи.

Разработаны руководства по соблюдению обязательных требований, данные руководства размещены на официальном портале органов государственной власти Тюменской области.

В 2020 году Департаментом разработаны критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к категориям риска в целях применения риск-ориентированного подхода при осуществлении регионального государственного контроля (надзора).