Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
07 июля 2022

Официальный сайт ГУ МЧС России по Тюменской области

Аудио- и видеоматериалы, посвященные противодействию идеологии терроризма

Мероприятия по обеспечению безопасного функционирования, а также защищенности от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера учреждений и организации отрасли «Социальная политика» в Тюменской области, в которых круглосуточно пребывают дети, престарелые граждане и инвалиды (далее — учреждения, учреждения отрасли), реализуются на системной основе и находятся на постоянном контроле Правительства Тюменской области, Департамента социального развития Тюменской области (далее — департамент), органов местного самоуправления, а также контрольно-надзорных органов.

Для осуществления межведомственной работы по обеспечению комплексной безопасности на объектах социальной сферы (учреждения социального обслуживания населения, здравоохранения, образования государственной и муниципальной формы собственности) утвержден Единый реестр учреждений и организаций с постоянным круглосуточным пребыванием людей и размещен на портале органов государственной власти Тюменской области (admtyumen.ru).

Департаментом в 2022 году в Единый реестр включено 31 учреждение социального обслуживания населения: 24 - областные учреждения отрасли; 7 - комплексные муниципальные центры социального обслуживания населения, имеющие отделения временного проживания для пожилых и инвалидов, отделения для временного приюта лиц без определенного места жительства, учредителями которых являются органы местного самоуправления, на территории которых такие центры располагаются.

Обеспечение комплексной безопасности в учреждениях отрасли, включая соблюдение требований антитеррористической защищенности, пожарной безопасности организовано Департаментом во взаимодействии с РУ ФСБ России по Тюменской области, УМВД России по Тюменской области и ГУ МЧС России по Тюменской области, а также Управлением Росгвардии по Тюменской области.

В 2021 году проведено комиссионное обследование и категорирование организаций отдыха детей и их оздоровления в соответствии с новыми требованиями согласно постановлению правительства РФ от 14.05.2021 №732 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления, и формы паспорта безопасности объектов (территорий) стационарного типа, предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления», а также комиссионное обследование на предмет антитеррористической защищенности учреждений социального обслуживания населения в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.05.2016 №410 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и формы паспорта безопасности объектов (территорий)». По результатам работы комиссии присвоены либо подтверждены ранее присвоенные категории, утверждены паспорта безопасности, доведены рекомендации по повышению антитеррористической защищенности и инженерно — технической укрепленности учреждений, запланированы и выполняются мероприятия по их реализации.

Обеспечению пожаробезопасного состояния объектов социального обслуживания населения всех форм собственности уделяется особое внимание в регионе.

Организованная департаментом плановая работа, направленная на профилактику и недопущение в отрасли возникновения чрезвычайных ситуаций, осуществляется в тесном взаимодействии с заинтересованными органами власти, органами местного самоуправления, контрольно-надзорными органами.

Учреждения отрасли по согласованию с департаментом реализуют ежегодно формируемые планы первоочередных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, в рамках исполнения которых выполняется комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий, направленных на исключение возможности возникновения пожаров.

В рамках осуществления взаимодействия с ГУ МЧС России по Тюменской области части поддержания и контроля пожаробезопасного состояния учреждений, учреждениям назначены кураторы из числа специалистов территориальных подразделений надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тюменской области. Ежеквартально осуществляются запланированные совместные практические тренировки по отработке действий персонала и обслуживаемых граждан на случай возникновения чрезвычайной ситуации, организовано проведение дополнительных профилактических мероприятий, включая дополнительные инструктажи для работников учреждений, разъяснительные беседы с клиентами и их родственниками.

Все учреждения отрасли оснащены первичными средствами пожаротушения в соответствии с установленными нормами, разработаны декларации пожарной безопасности, планы эвакуации людей и имущества на случай пожара. Учреждения оснащены современными системами пожарной сигнализации с выводом сигнала на пульт ближайшего пожарного подразделения. позволяющими обнаружить признаки возгорания на ранних стадиях. Исправность и эффективность работы указанных систем находится на постоянном контроле.

В учреждениях отрасли отработано наиболее оптимальное размещение маломобильных граждан с учетом степени утраты их способности к передвижению, планировочных особенностей зданий (путей эвакуации), обеспечения им оперативной ситуационной помощи сотрудниками учреждения, в том числе работающими в ночную смену, при осуществлении эвакуации.

В целях усиления мер по обеспечению пожарной безопасности, в том числе незамедлительного реагирования сотрудников пожарной охраны и задействования пожарной техники в случае возникновения пожара, на территории 6 учреждений отрасли (Таловский психоневрологический интернат, Щучинский психоневрологический интернат, Зареченский психоневрологический интернат, Михайловский специальный дом-интернат, Кунчурский психоневрологический интернат, Региональный центр геронтологии и активного долголетия («Красная гвоздика»)) размещены и постоянно функционируют отдельные посты пожарных частей, обеспеченные в установленном порядке пожарной техникой и персоналом.

Для профилактики и недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций, а также минимизации их последствий на периоды праздничных дней, в отрасли вводится специальный противопожарный режим, устанавливается дежурство должностных лиц департамента, территориальных управлений социального обслуживания населения, учреждений с предварительным проведением предупредительных противопожарных мероприятий.

Ежегодно департаментом осуществляется анализ состояния имущественного комплекса учреждений отрасли, по результатам которого формируются поэтапные планы ремонтных мероприятий, направленных на обеспечение соответствия нормативным требованиям инженерно-технического состояния зданий и сооружений учреждений. Ремонт объектов в отрасли производится исходя из критериев первоочередности (в первую очередь проводится ремонт зданий с круглосуточным пребыванием людей, систем жизнеобеспечения).

В учреждениях отрасли, включенных в Единый реестр учреждений с постоянным круглосуточным пребыванием людей, здания и сооружения, находящиеся в аварийном и ветхом состоянии, а также здания V степени огнестойкости, отсутствуют. Все учреждения отрасли находятся в зоне нормативного времени прибытия подразделений пожарной охраны с учетом организованных в отрасли отдельных постов пожарной охраны. Судебных решений о приостановке деятельности учреждений отрасли не имеется.

Пожаров и иных чрезвычайных ситуаций в учреждениях отрасли в 1 полугодии 2022 года не допущено.

В месте с тем, в соответствии с совместным с департаментом решением Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тюменского муниципального района (протокол от 13.05.2022 № 6/1) в связи с угрозой лесного пожара в районе д.Пышма Чикчинского муниципального образования 13.05.2022 была проведена экстренная (безотлагательная) эвакуация граждан из Центра оздоровления и реабилитации «Красная Гвоздика» (филиал АУСОН ТО «Региональный центр активного долголетия, геронтологии и реабилитации»). Эвакуировано 126 человек (клиенты и персонал). На основании поступившей 19.05.2022 года информации из Администрации Тюменского муниципального района (от 18.05.2022 № 4639/06), согласно приказу департамента от 20.05.2022 № 213-п с 23.05.2022 функционирование указанного центра возобновлено в полном объеме.

Кроме обеспечения пожарной безопасности в учреждениях отрасли, департаментом организована работа по межведомственной координации в регионе решения вопросов по обеспечению безопасного пребывания граждан в муниципальных учреждениях социального обслуживания населения, осуществлению профилактических мер по недопущению пожаров по месту проживания групп риска, а также координации деятельности в отношении негосударственных поставщиков социальных услуг с проживанием людей.

Так, проводимая в регионе межведомственная работа по выявлению и легализации деятельности предпринимателей, предоставляющих услуги с круглосуточным проживанием, их информированию и консультированию закреплена планом мероприятий («дорожная карта») по выявлению и легализации деятельности организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, предоставляющих услуги с круглосуточным проживанием различным категориям граждан (утв. распоряжением Правительства Тюменской области от 16.04.2021 № 274-рп).

Внедренный в работу ведомств Региональный информационный ресурс «Объекты, предоставляющие социальные и реабилитационные услуги с постоянным круглосуточным пребыванием людей, в Тюменской области» на базе АИС «Сводная система сбора информации», координатором которого определен департамент, продолжает действовать в 2022 году. Участники — органы исполнительной власти, местного самоуправления, органы, осуществляющие государственный контроль, правоохранительные органы. Использование актуальных данных данного информационного ресурса участниками позволяет эффективнее организовать межведомственную профилактическую работу для целей обеспечения безопасности на объектах социального обслуживания населения всех форм собственности.

В рамках продолжения выполнения комплекса межведомственной работы с населением по профилактике пожаров в регионе, начатой с 2016 года, определены категории граждан особого внимания для ведомств системы профилактики (семьи с детьми, находящиеся в социально опасном положении и состоящие на учете в Областном межведомственном банке данных семей и несовершеннолетних, многодетных семей, одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста). В каждом муниципальном образовании сформированы межведомственные бригады по работе с семьями и гражданами, требующими особого внимания, закреплены ответственные лица, проводится комплекс профилактической работы (включая обеспечение определенных категорий граждан и семей дымовыми пожарными извещателями, проведение информационно-разъяснительной работы с населением и пр.).

Состояние законности в сфере пожарной безопасности на объектах социального обслуживания населения различных форм собственности находится на контроле Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Тюменской области, а также межведомственной рабочей группы по противодействию нарушениям в сфере пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, созданной при Прокуратуре Тюменской области.