Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

20 марта 2020 Общественный совет
В Тюмени прошёл пресс-тур в Тюменскую областную организацию Всероссийского общества слепых

19 марта состоялся пресс-тур в Тюменскую областную организацию Всероссийского общества слепых по случаю 75-летия Тюменского предприятия инвалидов по зрению. Журналистам рассказали о работе центра, его достижениях, реабилитационных программах и местном предприятии, на котором трудятся инвалиды по зрению. Участие в пресс-туре принял председатель общественного совета при департаменте социального развития Дмитрий Матюшин.

Первым делом журналистам показали студию звукозаписи, где проводится запись двух ежемесячных программ — «Тюменский ДоброВОС» и «Доступное преображение» — для специализированного «Радио ВОС». В студии также осуществляется фото- и видеосъёмка. Проводится звукозапись специальной библиотеки для слепых. Помимо этого, оказываются услуги по обработке и записи аудиоматериалов для артистов и поэтов, являющихся членами ВОС.

«В студии работает 3 человека, мы все можем заменять друг друга. Я журналист, но могу работать за микшерским пультом. Также работают два молодых человека, они, как правило, работают с техникой, но могут заменять меня около микрофона, — рассказывает Ирина Алиева, пресс-секретарь организации. — Мы приглашаем наших незрячих заниматься у нас, однако многие боятся подойти к технике, так как она дорогая. Ещё очень тяжело найти человека с хорошей дикцией. Но мы всё равно рады видеть каждого, и люди стремятся к нам».

На данный момент «Радио ВОС» транслируется в 34 странах на русском языке, а послушать его может любой желающий, так как трансляция осуществляется через интернет.

С 2012 года в Тюмени, Тобольске и Ялуторовске открыты учебные компьютерные классы в рамках региональной программы «Расширяя горизонты». На занятиях инвалидов по зрению обучают работать за компьютером с помощью специальных программ. За 8 лет этот курс прошли более 1300 слепых и слабовидящих людей. Тренерами выступают другие члены ВОС, являющиеся инвалидами по зрению.

«На наших курсах незрячие люди получают те же навыки работы за компьютером, что и зрячие. Разница может быть только в каких-то специфических программах, например фото- или видеоредакторы. – комментирует Артур Алиев, тренер. – Также все ученики, которые заканчивают курс, получают базовые знания: десятипальцевый метод печати, работа с файлами и папками, включение и выключение программ, создание документов, работа в интернете, в соцсетях и с почтой. Сейчас без знания компьютера просто никуда».

Проект «Расширяя горизонты» курирует региональный информационно-образовательный центр.

Также в здании организации размещено общежитие, где на данный момент проживает 26 человек, в том числе и дети.

«Здесь живут работники организации и предприятия. В основном молодёжь и семьи. У нас 7 детей до 8 лет. Всего 14 комнат площадью от 20 до 26 квадратных метров. Внутри каждой комнаты есть санузел и место для приёма пищи», – рассказывает председатель организации Галина Тунгусова.

Далее пресс-тур перешёл в помещения Тюменской местной организации ВОС. Сейчас её членами являются порядка 800 тюменцев, 20% из которых в возрасте от 18 до 45 лет. В организации работают 18 кружков по интересам. Инвалиды по зрению занимаются танцами, пением, шахматами, настольными играми, спортом и многим другим.

«Сейчас тут проводятся занятия по настольным играм. В этом году наша команда завоевала первое место на соревнованиях в Перми. Все игры адаптированы для слепых и слабовидящих. Они есть во всех наших структурных подразделениях», – прокомментировала Галина Тунгусова проходящие в момент пресс-тура занятия.

Тюменское предприятие инвалидов по зрению существует с 1945 года. Сейчас на нём трудится 50 человек — инвалидов по зрению. Члены ВОС изготавливают постельное бельё и туалетную бумагу. Недавно предприятие приобрело новый станок и в скором времени собирается производить бумажные полотенца. Всю продукцию можно купить в специальном магазине, который находится неподалёку.

Под конец пресс-тура журналисты могли задать интересующие их вопросы работникам организации о жизни инвалидов по зрению и о работе организации.