Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

19 июня 2019 Общественный совет
В Тюмени прошел VII Открытый форум региональной прокуратуры Тюменской области

В Тюменской области проживают 27 тысяч инвалидов, которые нуждаются в создании доступных условий для качественной жизни. Это инвалиды по слуху, зрению, инвалиды-колясочники, дети-инвалиды. 

Об этом сообщила сегодня в ходе VII Открытого интерактивного форума прокуратуры Тюменской области заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских. "Отмечу, что доступность – это не только пандусы, это и доступное образование, санаторно-курортное лечение, реабилитация. Эта работа идет постоянно, но есть еще много вопросов, которые требуют решения", - добавила замгубернатора, - "Мы готовы слушать, готовы разбираться в каждой конкретной ситуации. Нерешаемых проблем нет, но для этого необходимо взаимопонимание и заинтересованность всех сторон, умение слушать и слышать друг друга".

Форум проходил на площадке Регионального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья» в интерактивном формате. В нем приняли участие прокурор Тюменской области Владимир Владимиров, главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко, представители следственного управления СКР по Тюменской области, региональных отделений Фонда социального страхования РФ, Пенсионного фонда, Государственной инспекции труда, УГИБДД, Главного бюро медико-социальной экспертизы, уполномоченные по правам человека и ребенка, представители органов законодательной, исполнительной и муниципальной власти Тюменской области, представители общественных советов при органах исполнительной власти и другие заинтересованные лица. Общее число участников форума составило более 150 человек.

Напомним, что координатором региональной политики по всем сферам жизнедеятельности инвалидов является Совет при губернаторе Тюменской области по делам инвалидов, в который входят представители органов законодательной, исполнительной власти, общественных организаций, уполномоченный по правам человека. Во всех муниципальных образованиях созданы и действуют межведомственные комиссии. Созданная за последние пять лет в регионе система межведомственного взаимодействия органов здравоохранения и социальной защиты населения, образования по формированию единого реабилитационного пространства, внедрению новых адресных программ и проектов, расширению межрегионального сотрудничества, способствует успешной интеграции и социализации инвалидов в общество. И, как показывает практика, наиболее эффективно решаются те задачи, которые являются результатом совместной работы  всех ветвей власти, при активном участии общественных организаций инвалидов региона.

В ходе форума о деятельности департамента социального развития Тюменской области рассказала заместитель директора департамента Ирина Ожогина. Начиная с 2011 года в Тюменской области реализуется региональная программа «Доступная среда», в рамках которой поэтапно осуществляется работа по адаптации ранее построенных объектов социальной инфраструктуры. В области сформирован приоритетный перечень объектов социальной инфраструктуры, административных зданий, объектов общественного питания и торговли, насчитывающий 1012 объектов. За последние пять лет дооборудовано 658 социальных объектов, наиболее востребованных инвалидами, и на конец 2018 года доля доступных объектов составила 65 %, что выше общероссийского показателя за аналогичный период. Основной задачей остается достичь 100% показателя доступности объектов социальной инфраструктуры к 2025 году (1012 приоритетных объектов). 

В целях обеспечения мобильности инвалидов с двигательными нарушениями, использующими вспомогательные средства передвижения, слепых людей, инвалидов с ментальными расстройствами в каждом муниципальном образовании в 2011 году созданы службы социального такси. В 2018 году автопарк служб обновлен. В настоящее время в регионе работают 39 единиц спецавтотранспорта, которые ежегодно оказывают более 18 тысяч услуг для 7 тысяч инвалидов. Услуги службы очень востребованы, так как они предоставляются бесплатно и без ограничения количества поездок к социально значимым объектам, расположенным не только в муниципальном районе, но и за его пределами.

В Тюменской области регулярно внедряются инновационные технологии реабилитации инвалидов, детей-инвалидов. В течение 2017-2018 годов в ходе реализации проекта «Равные возможности» с использованием IT-технологий «3D-квартира», «3D-город» для инвалидов с ментальными расстройствами вышли из интернатов в домашние условия более 50 человек. На базе Детского психоневрологического дома-интерната реализован 1 этап проекта «Жизнь в ясном сознании»: открыт кабинет мониторинга, установлено современное оборудование для проведения электроэнцефалографического видеомониторинга, проведено обследование 25 воспитанников интерната. При участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, также на базе Детского психоневрологического дома-интерната создана учебно-тренировочная квартира (обучение детей с ментальными нарушениями навыкам самостоятельной жизни). В 2019 году проект «Равные возможности» с использованием IT-технологий «3D-квартира», «3D-город» начал работать в муниципальных образованиях. В рамках проекта инвалиды с ментальными расстройствами обучаются навыкам независимой жизни на базе комплексных центров социального обслуживания. В рамках 2 этапа проекта «Жизнь в ясном сознании» в Детском психоневрологическом доме-интернате откроется кабинет рутинной электоэнцефалографии, оборудованный второй системой для нейрофизиологических исследований. Также в 2019 году началась реализация технологии «Реабилитационный центр на дому» (социальная реабилитация инвалидов, детей инвалидов, имеющих третью степень ограничения способности к передвижению).

В Тюменской области развиваются различные формы сотрудничества региональных органов государственной власти с общественными институтами. В проведении работы по социокультурной реабилитации инвалидов активно участвуют региональные отделения общественных организаций инвалидов. Ежегодно из средств областного бюджета выделяется около 10 млн рублей на проведение общественными организациями инвалидов культурно-массовых и спортивных мероприятий с охватом около 7 тысяч чел., и более 1,4 млн. руб. на развитие служб сопровождения по содействию в трудоустройстве. Так, например, в 2018 году в Службы сопровождения обратилось 930 инвалидов, привлечен к сотрудничеству 81 работодатель, трудоустроено 211 инвалидов. Деятельность Служб сопровождения направлена на содействие в профессиональной реабилитации, профессиональном обучении.

За два года в регионе проведена вся необходимая работа в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов»: приняты нормативно-правовые акты, созданы и приступили к работе региональная и 26 муниципальных комиссий, сформированы реестры жилых помещений, в которых проживают инвалиды со стойкими расстройствами функций организма (по области это почти 5 тысяч объектов), проведена работа в отношении 540 объектов жилищного фонда. 17 июня на заседании президиума правительства Тюменской области был определен орган - Главное управление строительства, который будет проводить проверки экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирных домов (частей домов), в которых проживают инвалиды, в целях приспособления жилых помещений и (или) общего имущества в многоквартирных домах с учетом потребностей лиц с ограниченными возможностями. По результатам проверок Главное управление строительства будет направлять расчет потребности в финансовых ресурсах в департамент социального развития Тюменской области. Это позволит реализовать инвалидам право на проживание в приспособленных с учетом их потребностей жилых помещениях.


← Все новости


Альбомы по данной публикации