Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
27 мая 2022 Общественный совет
Общественный совет обсудил мероприятия по повышению благосостояния населения

24 мая прошло второе в этом году заседание общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области. Заседание прошло в очном режиме, основной темой встречи стала работа департамента по снижению уровня бедности в рамках региональной программы «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума».

Региональная программа «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума» объединяет работу различных исполнительных органов государственной власти Тюменской области, в том числе региональных департаментов социального развития, труда и занятости населения, инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, потребительского рынка и туризма, здравоохранения, экономики, финансов и других. Участие в реализации программы принимают территориальные органы Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федеральной налоговой службы, а также органы местного самоуправления. Комплексный подход и продуктивное взаимодействие различных ведомств позволяет предоставлять людям с доходами ниже прожиточного минимума различные инструменты для выхода из трудной жизненной ситуации.

О блоке работы департамента социального развития в рамках региональной программы членам совета рассказала заместитель директора департамента Ирина Ожогина. В том числе о наиболее эффективных на сегодня мерах по повышению благосостояния населения — социальном контракте и различных выплатах семьям с детьми. Так, Ирина Александровна рассказала об изменениях в условиях предоставления социального контракта в этом году: введено ежегодное «осовременивание» величины прожиточного минимума, применяемое для расчета выплаты, предусмотрено участие организаций поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в разработке программы социальной адаптации для социального контракта, для индивидуальной предпринимательской деятельности разрешено приобретение лицензий за счет средств помощи и предусмотрен возврат средств при нецелевом использовании выплаты.

Среди ключевых задач на 2022 год Ирина Ожогина отметила эффективное межведомственное взаимодействие на муниципальном уровне по выполнению контрольных цифр 2022 года в части заключения с гражданами социальных контрактов, направление граждан, планирующих и заключивших социальный контракт по направлению «Индивидуальная предпринимательская деятельность», на обучение в центры «Мой бизнес», мероприятия по повышению финансовой и функциональной грамотности населения, воспитание ответственного отношения к семейному бюджету.

Еще одно направление региональной программы — поддержка семей с детьми. Как отметила Ирина Александровна, расходы бюджета Тюменской области на выплату социальных пособий семьям с детьми возросли с 3,3 миллиарда рублей в 2019 году до более чем 11 миллиардов рублей в 2021 году.

Муниципальный опыт работы по снижению уровня бедности на примере Ялуторовска представила начальник управления социальной защиты населения Ялуторовска и Ялуторовского района Евгения Лебедева. В городе применяется комплексный подход, включающий социальную помощь, развитие системы социального контракта, организацию социальной адаптации малоимущих граждан и информационную кампанию в СМИ и социальных сетях. При этом, как отметила Евгения Витальевна, значительный вклад в решение всех задач по снижению уровня бедности внесли проекты общественных организаций и проекты, которые были реализованы социально ориентированными НКО, либо при поддержке различных фондов. По итогам выступления Лариса Шилова, президент ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе», предложила департаменту сформировать электронный каталог лучших практик по борьбе с бедностью, в том числе реализуемых НКО, чтобы другие муниципалитеты могли их применять у себя.

О блоке работы в рамках региональной программы департамента труда и занятости населения Тюменской области рассказала начальник управления Наталья Бенчак. Члены совета положительно оценили тесное взаимодействие департамента социального развития и департамента труда и занятости населения. «Еще один плюс — разнообразие мер поддержки и подходов к проблеме, — отметил член совета Михаил Мельцер. — Здесь не только прямая денежная помощь, но и переобучение, помощь в открытии бизнеса в формате «коробочного решения» и многое другое. Кроме того, растет и количество выделяемых на эту работу средств, что в наше непростое время радует», — подытожил Михаил Михайлович. Он также озвучил, что вопрос очень обширный, требует проведения круглого стола с участием некоммерческих организаций и других органов власти.

Завершилось заседание вручением благодарственного письма правительства Тюменской области председателю общественного совета Наталье Ситовой — за реализацию мероприятий, направленных на решение вопросов жизнеобеспечения людей с инвалидностью.