Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
19 января 2022 Общественный совет
Общественный совет при департаменте соцразвития провел в 2021 году четыре заседания

Весь 2021 год, несмотря на пандемийные ограничения, общественный совет при департаменте социального развития Тюменской области активно продолжал свою работу и в очном формате, и в формате онлайн. Об этом подробно рассказала журналистам председатель совета Наталия Ситова на пресс-конференции 18 января.

Всего в 2021 году было проведено 4 заседания совета. На них рассматривались вопросы организации работы департамента по снижению уровня бедности в рамках региональной программы «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума», привлечения негосударственных организаций к оказанию социальных услуг, летняя оздоровительная кампания 2021 года и сложности, с которыми столкнулись детские оздоровительные лагеря в этот период. Как рассказала Наталия Ситова, на сегодняшний день в Тюменской области действует программа бесплатной реабилитации детей, состоящих на диспансерном учете в организациях здравоохранения региона, эти дети имеют возможность отдыхать в детских загородных лагерях и центрах Тюменской области. В 2021 году перечень заболеваний по данной программе был расширен (всего 31 вид заболеваний, в том числе и коронавирус). Также Наталия Ситова напомнила, что продолжается реализация программы бесплатной реабилитации детей, состоящих на диспансерном учете по определенному виду заболеваний, в организациях Черноморского района Республики Крым, которая стартовала в 2018 году. Кроме того, летом 2021 года регионом была реализована федеральная программа детского туристического кешбэка, а также программа возмещения части стоимости за детские путевки.

Помимо этого, в 2021 году общественный совет при департаменте социального развития Тюменской области ознакомился с итогами реализации программы по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе и детей-инвалидов.

В 2021 году проведена экспертиза 10 проектов нормативных правовых актов правительства Тюменской области. Среди них, например, порядок предоставления на безвозмездной основе детских путевок для определенных категорий граждан, положение об оказании государственной социальной помощи через заключение социального контракта, постановления по единовременным выплатам различным категориям граждан и многие другие проекты. Замечаний по проектам у членов совета не было. «Все эти проекты были направлены на улучшение положения граждан и улучшение действующих нормативных правовых актов», — отметила Наталия Ситова.

Кроме этого, члены совета принимали участие в конкурсных комиссиях по формированию кадрового резерва департамента социального развития Тюменской области, аттестационных комиссиях, комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих департамента и урегулированию конфликта интересов, а также конкурсной комиссии по проведению конкурсов среди социально ориентированных некоммерческих организаций на право получения субсидий из бюджета Тюменской области.

Как сообщила Наталия Ситова, члены совета достаточно активны, например, Людмила Островская в 2021 году приняла участие в качестве независимого эксперта первого конкурса грантов губернатора Тюменской области, который проводился на платформе, предоставленной региону Фондом президентских грантов.