Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

15 июня 2021 Общественный совет
Общественный совет при департаменте соцразвития Тюменской области изучил работу поставщиков соцуслуг

10 июня прошло второе в 2021 году заседание общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области. Основной темой заседания стало всестороннее изучение работы по привлечению негосударственных организаций к оказанию социальных услуг и проблем, возникающих в данной сфере. Об опыте работы департамента социального развития Тюменской области в этом направлении членам совета рассказала начальник отдела социального обслуживания населения Татьяна Бородина.

Как отметила Татьяна Бородина, включение организаций социального обслуживания в реестр поставщиков социальных услуг в соответствии с федеральным законодательством осуществляется на добровольной основе. При этом для включения в реестр негосударственные организации должны соответствовать тем же самым требованиям, которые предъявляются и к государственным поставщикам услуг, установленным постановлением Правительства Тюменской области от 03.10.2014 № 510-п «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Тюменской области».

В настоящее время в региональный реестр поставщиков социальных услуг Тюменской области включены 40 СО НКО (доля негосударственных поставщиков социальных услуг от общего количества поставщиков социальных услуг в Тюменской области составляет 46,0%). В 2020 году негосударственным организациям из областного бюджета выплачена компенсация за оказанные социальные услуги на сумму 172,5 млн рублей. В 2021 году на указанные цели предусмотрено более 177 млн руб. Сегодня негосударственные поставщики предоставляют социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания.

Департамент социального развития Тюменской области настоятельно рекомендует гражданам при выборе поставщика социальных услуг (например, пансионата для пожилых людей) ориентироваться именно на те организации, которые включены в официальный реестр. Члены общественного совета планируют подключиться к работе с гражданами и оказывать содействие в информировании населения о том, как правильно выбрать поставщика социальных услуг.

Один из важных критериев, по которым оценивается качество работы поставщика социальных услуг, — это его информационная открытость, в том числе размещение необходимой информации на собственном интернет-сайте. Об успешном примере организации такой работы рассказала Елизавета Катомина, заместитель директора АНО  «Региональный геронтологический центр социальных технологий «Третий возраст».

Еще одним вопросом, который рассмотрели члены совета, стала реализация образовательных программ для потенциальных поставщиков социальных услуг в рамках проекта «Школа социального предпринимателя». С докладом по этой теме выступила Александра Князева, руководитель центра инноваций социальной сферы фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области». Она рассказала о специальной обучающей программе для социальных предпринимателей, СО НКО и физических лиц, в рамках которой обучаются технологиям запуска, продвижения и развития бизнес-проектов в социальной сфере, с привлечением заинтересованных ведомств в случае, если проектом предусмотрено оказание услуг с круглосуточным пребыванием людей.

По итогам заседания члены общественного совета выразили заинтересованность в совместной работе по информированию населения о том, как правильно выбрать поставщика социальных услуг, а также о проекте «Школа социального предпринимателя».